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비지찌개는 이것이 맛을좌우한다[ 비지찌개] 만들기

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작성자 양장금주부 작성일18-11-22 00:00 조회0회 댓글0건

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*** 고소한 비지찌개 끓이기 레시피입니다. ^^ ***


- 재료 -
콩비지 200g, 김치 1/4포기, 멸치다시마 육수, 마늘 1큰술, 들기름 1큰술 반, 김치국물 4큰술, 설탕 반큰술, 고춧가루 1큰술, 후추 약간, 고명대파 약간, 새우젓 약간


- 레시피 -

1. 멸치다시마육수를 냅니다.
2. 비지는 끓이기 전에 비닐봉지 안에서 충분히 비벼주어 콩물이 나와 고소한 맛을 내도록 합니다.
3. 김치는 잘게 썰어줍니다.
4. 약불에서 들기름을 두르고 마늘을 볶습니다. (option ** 고기는 취향에 맞게 넣습니다)
5. 마늘향이 올라오면 김치를 넣어 함께 볶습니다.
6. 김치가 익으면 김칫국물과 설탕, 고춧가루를 넣어줍니다.
7. 충분히 볶았으면 비지를 넣고 비지양에 맞게 육수를 붓고 바로 뚜껑을 닫습니다.(비지를 휘젓지 않습니다)
8. 콩 익은 냄새가 나면 뚜껑을 열고 살살 섞어줍니다.
9. 육수 양이 부족하다싶으면 남은 육수로 물 양을 취향껏 조절합니다.
10. 물 양이 조절됐으면 마지막으로 새우젓으로 간을 합니다.
11. 후추와 대파로 마무리합니다.

#양장금주부

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