담치료법

페이지 정보

profile_image
작성자빨갱 조회 30회 작성일 2020-09-22 06:16:45 댓글 0

본문

담 결리신다구요? 그래서 준비했습니다. - 페인랩이 말하는 담결림 이야기 (담걸렸을때 푸는법 치료법 등등)

담 결림은 가벼운 염좌라고 볼 수 있는데, 가벼운 경우라면 저절로 낫는 편입니다.
담 결림은 대게 잘못 자서 발병되는 경우가 많은데, 척추가 전방 혹은 후방변위가 된 분들은 신경이 눌리게 되어 별 이유가 없어도 갑자기 나타납니다. 간혹 뜨끔 놀라는 기분이 들고 이로 인해 몸을 움직이기 불편하거나 계속 통증을 느끼게 되죠. 심한 경우는 숨 쉴 때마다 아프다고 말합니다.

단순 근육통이라면 빠르게 회복되나 담 증상의 특성상 이론적으로 접근해야 합니다.
담 결림은 원인에 맞게 신경해부학적인 방식으로 치료하면 일회성의 치료만으로도 한결 가벼운 느낌이 들게 됩니다.
담이 왔을 때 그냥 낫기도 하므로 크게 신경 쓸 필요가 없지만 이틀 이상 지속된다고 한다면 적절한 치료가 필요하겠습니다. 지금부터 케이스별로 설명 드리겠습니다.

(1)등 쪽의 부위에서 발생하는 경우
기본적으로 흉추의 변위로 발생합니다. 흉추 염좌와 같은 문제를 사전에 제거해야 하고 촉진을 통해 병소 부위를 특정해야 합니다.
통증 말고도 뜨끔하는 증상이 반복되면 신경 포착을 풀고 제 기능의 회복을 노리고, 이후 근육의 문제를 없앱니다. 늑골을 따라 신경가지가 압박이 된 경우는 숨을 들이마시는 흡기에 통증이 많이 심해집니다.

(2)허리나 옆구리에서 발생하는 경우
기본적으로 견갑대의 문제를 깔고 있으며 늑골과의 연계에 이상이 생긴 상태입니다. 이런 체형에서 무거운 물건을 들거나 스트레칭을 잘못할 때, 순식간에 증상이 발생하게 되는데 하후거든(요방형근), 전거근과 늑간근 등을 치료해서 견갑대와 늑골의 안정성을 확보해 나갑니다. 또한 흉추 요추 연접부 손상(TLJ)으로 인한 증상으로도 허리 옆구리에 담 증상처럼 나타날 수 있습니다. 이때는 흉추와 요추 주변을 치료해야 합니다.

(3)목과 어깨에서 발생하는 경우
가장 흔한 담 결림입니다. 목과 어깨가 아픈 상황에서 혼자 이리저리 고개를 움직이다가 급작스럽게 발생하는 경우가 많은데 기본적으로 근육통이 겸해진 상황이라 빠른 치료가 가능한 편입니다. 견갑골 내측이 아픈 경우는 경추에서 나오는 견갑배 신경이 포착된 증상입니다.
1. 경추의 염좌 2. 견갑거근, 흉쇄유돌근, 두판상근, 승모근 등의 문제, 3. 후관절 증상을 치료할 필요가 있습니다. 몇몇의 케이스를 빼고는 스스로도 잘 회복되는 편이며 오래 가는 증상이나 재발이 잦다면 치료가 필요합니다.

**정말 예외적인 한 가지 경우가 있는데
주무시는 과정이나 큰 충격을 입는 경우에 척추강 안쪽의 경막이 자극되어 담증상이 아주 심하게 올 수 있습니다. 이런 경우는 2주이상 걸리기도 합니다.

지금까지 당신의 통증전문가 페인랩이었습니다!

#담결림 #염좌 #심영
PAIN LAB : 담 결림 증상은 관절범위 운동의 제한이라고 볼 수 있습니다. 보통 잘못된 자세로 자고 일어난 후나 무리한 활동을 한 후 많이 발생이 됩니다.

갑자기 운동을 한 후 온몸이 뻐근한 경우를 제외하고 하루 이틀 잘 쉬어도 없어지지 않는 경우도 있습니다.

이런 경우는 등/허리/옆구리/목/어깨 등에 심한 근육긴장이나 신경압박, 관절의 염증 등이 원인이 있을 수 있습니다.
증상이 있으시다면 한번 체크해 보시기 바랍니다. 담 결림은 침치료로 빨리 치료할 수 있답니다 :)
이을순 : 담걸리면ㅡ어떤병원 무슨과를가야하나요ㅡㅡ??
괴무리 : 혹시 목 담결림으로 목불편함과 호흡곤란이 오기도하나요?
신중환 : 감사합니다
꼭치료를 받아야 겠네요
혹시 한의원 한번도 안가봐는데요
관악구지역 한의원 추천좀해주세요
신중환 : 2주전에 자고 아침에일어나니
허리에가볍게 담이왔다
그리고 몇일후에 좀 심해서
스트레칭 을했는데 데심해져서
약을 일주일정도 사먹어도 차도없고 해서 침술원에 두번
가서 침도맞았는데요 참 그와중에 지인과선약있어서 마지못 해서2시간정도 힘들게 등산을했습니다 오른쪽허리
통증이 계속되어서 또 지금
약국약을 하루정도 복용해도
차도가없었요 이제병원가서
치료를 받아야 할까요
선생님 현명한 답변 부탁드립니다
Y오옹이 : 그래서 치료을 어찌 받아야하는데요 ....????? 아니 이건 이빨아프면 병원가라는말이랑 뭐가달라요 너무아퍼요 ㅜㅜㅜㅜ
안분지족 : 외상으로 엑스레이상 골절은 아닌데
목.어깨가 아픈지 두달정도 됬어요. 아직도 뻐근한데 도수치료를 받아야할까요? 침치료는 10번이나했어요
최태순 : 선생님~~ 저는 오른쪽 갈비뼈가 뜨끔거리고 한번씩 멍든곳 만지면 아픈듯이 가벼운 통증이 있는데 초음파를 찍어봐야 하나요?
김윤철 : 노래 부르다가 담 걸리는 경우도 있나요?
숑쇼숑 : 일주일째인대....

담걸렸을때 치료법, 근데 '담=콧물=가래'인 건 알고 계세요? | 한의학 의사친 고정아

#담 #한의원 #간

잠을 잘못 자서 담 걸렸다는 게 틀린 얘기라고?
콧물도 담이고, 가래도 담이고, 근육통도 담이다?
담.담.담. 도대체 담의 정체가 무엇인지, 담의 치료법을 어떤 게 있는지!
한의학 의사친 이정아 원장님이 친절하게 알려드려요~
의사친[의사사람친구] : *본 영상의 의학적 견해는 출연 의사 고유의 의견이며, 채널의 입장과 다를 수 있습니다
ROBLOX GOD_ : 저 담왔어여ㅕㅕㅠ
김종국 : 음, 30년동안 아파온 사람으로서 많이 다른 견해가 있내요. 특히 목이 결리는것과 스트레칭, 잠을 잘못자서 목이 결린다, 나의 경우는 매번 똑같음. 평소의베개보다 낮은 베개를 사용하면 다음날 확실히 목이 결린다. 또한 이때 방치하면 1주일 이상 아프고 시큰거린다. 이때는 최대한 아픈부위를 쥐어 짜듯이 목에 힘을 주고 긴장시킨후 서서히 힘을 빼면서 최대한 늘려(이완)주면서 완전히 힘을 빼는 방법으로 제대로 잘하면 한번에 그냥 낮는다. 대충하면면 8-90% 완화된다.이완시킬때 어깨가 무거워진다고 생각하면서 힘을 최대한 빼는게 관건이다. 마사지는 효과가 없다. 등에 담올때는 옆구리 늘리기가 좋다.
운동하는 디자이너 : 담이 3개월 이상 지속되는데 어떡하죠
한의원, 정형외과 다 가봤는데도 낫질않아요
Pain Killer : Q1)뒷목에 담이 걸려서 경직이 됐을 때 급성기 (2-3일) 땐 냉찜질을 하는 것이 좋지 않나요? Q2) 습부황이 결국은 사혈을 하는 것이군요. 전 건부황밖에 몰랐어요. 환부에 사혈을 할 때 체했을 때 흔히 손가락을 따서 피를 약간 나오게 하는데 그정도 피만 나와도 되나요?
차이나게이트 : 감사합니다

담 걸렸을때 이렇게 대처해보세요 (통증전문의 소견)

물건을 나르거나, 장시간 쉬지않고 운전을 했을때,
잠을 자고 났는데 갑자기, 기온이 떨어졌을때 등
우리는 일명 #담 이라고 불리는 #근육뭉침 을 경험하게 됩니다.

목, 어깨, 등근육은 밀접하게 연관되어 목에 긴장이 지속되면
어깨와 등도 함께 근육이 경직되면서 딱딱하게 뭉치게 됩니다.
우리 몸은 기본적으로 근육을 이용해 안정적으로 움직이고 신경을 통해 조절을 하는데,
잘못 된 자세를 유지하거나 반복적인 행위를 지속적으로 했을 때
유독 한 부위 근육이 말썽을 일으키면서 담을 유발하게 되는 것입니다.

담은 왜 발생되며, 어떻게 치료하고 예방하면 좋을까요?
통증의학과 전문의 권일치 원장이 전하는 #담걸리는이유, 한번 들어보시죠.
인생 : 초3때 걸리고 10년째 안걸리네 신기
_찌닝 : 담걸려서 검색해서 들어온 사람 손!
(저요)
lol lol : 운동2년차 일주일6일다니는 여자보다 쇠랑연애중인 헬린인디 담이 와요 운동하면 좋다면서요 ㅜㅡㅜ
담오는것에 90프로가 운동하다오네요 운동시작전 전신스트레칭 폼롤러리용도하고 30분씩 풀어주는데
장희지 : 전부터 등하고 목이 너무 결려서 레이져 조사기 알아봤었는대요. 페인티비라는 브랜드꺼 써봤는데 진짜 너무 좋아요 ㅠㅠ 삼일장도 지나니까 통증이 싹 가셔서 일상생활에 불쾌함이나 무력감이 싹 없어지더라구요 ㅎㅎ https://www.dbfactory.kr/ad/paintb/?p=ehRwNZFH 이건대 한번 상담받아보시길 추천드려요 ㅠㅠ 진짜조음
김서영 : 담 걸리면 진짜 쥬글것 같아요..ㅜ
F T K : 저는 목 좌우로 하면서 뚜두둑 소리 나는거 1달동안했는데 오늘 해보니까 갑자기 왼쪽 목 이 움직일때마다 심히 아픈데 담인가요..
낙봉추 : 요약 1:10
박정희 : 담거렸는데 무슨과로 가면되나요?
휴학생실현PD : 목 스트레칭 한 다음날 담 걸린 내가 레전드다....
클스ss : 담 같은데...누울때,걸을때,머리가 끊어질거 같아요...그래도 담인가요?

... 

#담치료법

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 582건 3 페이지
게시물 검색