여행사아르바이트

페이지 정보

profile_image
작성자먹빵튜버 조회 77회 작성일 2020-10-20 14:17:17 댓글 0

본문

여행·항공업계 무급휴직자들 “알바하며 버티는데 막막” / KBS뉴스(News)

지난달 취업자수 1년 전보다 35만 명 넘게 줄어 넉 달 연속 감소했고요.

실업률도 역대 최고치를 기록했습니다.
앞으로가 더 문젠데, 특히 정부의 고용유지지원금 정책이 6개월까지만 가능하다보니, 가장 먼저 코로나19의 타격을 받은 여행, 항공업계는 9월쯤부터 대규모 실업 사태가 예상되고 있습니다.
양예빈 기자가 점검했습니다.
[리포트]
16년 째 여행사에 근무 중인 A 씨.
다섯 달째 무급 휴직중입니다.
고용유지지원금을 받아도 실제 수입은 이전의 절반 정도, 턱없이 부족합니다.
[A씨/여행사 직원 : "평균 나가는 유지비가 있고 아이가 있으니까 생계 유지비 등 아이들 교육비 이렇게 있는데 50%는 턱 없이 부족하죠."]
그렇다고 임시로 다른 일을 할 수도 없습니다.
부정수급 문제가 생길 수 있기 때문입니다.
회사는 아예 휴직 기간 다른 일을 하면 지원금을 주지 않겠다는 공고문까지 냈습니다.
[A 씨/여행사 직원 : "((택배 등)다른 데서 근무를 하다가 급여부분이 나왔을 경우에 아르바이트도 마찬가지고, 지원금이 나오는 거에서 다 삭감이 된다 그러더라고요."]
항공업계도 마찬가집니다.
2월부터 무급 휴직이 본격화됐지만, 지출을 줄이는 수밖에 없습니다.
[B씨/항공사 승무원 : "아이 학원부터 먼저 끊고요. 그리고 이제 마이너스 통장으로 충당을 하죠."]
생계 때문인데, 일할 기회조차 주지 않는 건 부당하다는 목소리가 나옵니다.
[B씨/항공사 승무원 : "줄어든 수입에 대한 더 필요한 만큼의 노동을 할수있는 기회조차 박탈을 한거잖아요."]
항공 청소 노동자들은 상황이 더 심각합니다.
아예 고용유지지원금 대상조차 안되거나 되더라도 회사에서 신청하지 않는 경우가 태반.
정부에서 석 달치 150만 원 주는 긴급지원금을 받더라도 역시 다른 일을 한 게 드러나면 이마저도 끊깁니다.
그래서 일부는 기록이 남지 않는 농촌 일손 돕기를 한다고 합니다.
[김정남/공공운수노동조합 공항항만운송본부 아시아나 케이오지부장 : "(다른 회사에서는)실제로 농촌 쪽에 연결이 돼서 감자도 캐고 파도 캐고 그런 식으로 부업을 하고 있는 거로 알고 있습니다."]
더 큰 걱정은 올 가을로 예상된다는 대규모 구조조정설, 35만 여행, 항공업계 노동자들의 불안감이 커지는 이윱니다.
KBS 뉴스 양예빈입니다.
촬영기자: 오광택/영상편집: 안영아
ok 8067 : 에휴..안따깝네요ㅜㅜ
그리고 여자들의 로망직업
스튜어디스 도 이제는
사라지는군요ㅠㅠ
perseus : 대만항공사 제주 가상 해외여행 하는거.. 코로나 종식 되면 다시 왕복항공권을 사용할수 있는거는 정말 굿 아이디어~
망해가는 항공업계도 살리고
착륙하지 않아도 다시 여행기분도 낼수 있고
코로나 종식시 왕복항공권도 다시 사용가능하니.. 이 얼마나 좋은가! 나중에 비행거리 먼곳은 할인해줘도 괜찮을듯
J K : 큰일이네요. 그렇다고 뽑족한 수가 없고. 정부는 일자리 창출 애매모호한 꿈같은 소리만 하고. 다행히 농촌지원 노동력으로 전환 시키는 것이 좋다고 봄. 베트남 파키스탄 카자흐스탄등에서 인력 수입을 대체해야 함.
SSANG log : 한국국적 항공사들은 지원금이라도 받죠...외항사출신 승무원들은 탈탈 아무것도 못받았어요...^^

"직원 월급 주려고 대리운전까지"...20년 운영한 여행사 문 닫는 사연 / KBS뉴스(News)

코로나19 확산 이후 올해에만 폐업신고를 한 여행사가 9백 곳이 넘습니다. 특히, 전체 여행사 중 80%에 달할 걸로 추산되는 5인 미만 영세업체는 그야말로 고사 직전이라는데요. 20년 동안 운영했던 여행사를 정리해야 했던 여행사 대표의 사연을 들어봤습니다.

▣ KBS 기사 더보기 https://bit.ly/2htjyxS

▣ 제보 하기
◇ 카카오톡 'KBS뉴스' 검색
◇ 전화 02-781-1234
◇ 홈페이지 https://goo.gl/4bWbkG
◇ 이메일 kbs1234@kbs.co.kr

▣ KBS뉴스 유튜브 구독하기 https://goo.gl/qCWZjZ

#코로나19 #여행사 #폐업신고
박연습 : 며칠전 저도 짤렸습니다. 관광을 전공으로 여행사에 일했는데 거의 5개월동안 급여의 6-70% 유급휴가 주고 최근 명절에 과일 상자도 보내주더군요. 상사에게 전화가 왔는데, 회사에서는 미안하다고 정리해야겠다고 하는데 제가 더 미안하더라구요. 힘들더라도 좋은 사람들과 고통을 분담하니 덜 힘든게 아닐까 싶었습니다.
어쩌다과장 : 여행사만 ㅇ힘들까
a wn : 코로나 사라져도 업계 복귀 힘들겠다. 뇌라는게 1.5년정도 지나면 그 이전에 하던거 다 까먹어. 뇌가 녹이 슬어버려. 그걸 막으려면 ㄱ ㅐ힘들어
전변호사 : 코로나 이후란 무엇을 의미할까? 지금까지 해오던대로 자연을 파괴하고 산업문명을 유지해갈수록 코로나는 어쩌면 새로운 디스토피아의 시작으로 기록될지도 모른다. 이건 중국만의 탓도 아니다.
대전청산유수 : 참 저런분들이 너무 많으니 어쩌나? 코로나 이전시대로 못간다던데!
james kim : 국내 14,000개 중에 겨우 900개 문 닫았으면 하나도 안힘든건데? 여행사 13000개 이상 남아있음
정승화 : 이거도 중국이 보상할거지?
클레리아 : 10년 뒤 국민들은 이렇게 말할겁니다.
"2020년 코로나때도 이 정도는 아니였는데, 2030년 현재 너무 힘듭니다. 역대최악입니다."
클레리아 : 뭐여. 그래서 국민세금으로 도와주랴? ㅋㅋㅋ
파이터스트릿 : 직장 잃고....ㅠㅠ 중국이번에 코로나 끝났다고 5억5천명 명절 보낸다는데...중국아 보상해라..

[여인선이 간다]지원금 사각지대…‘존폐 위기’ 여행사들 | 뉴스A

자영업자나 소상공인에 대한 지원책도 속속 나오고 있죠.

한 푼이 아쉬운데 이런 지원금을 받지 못하는 사업자들도 있습니다.

코로나 타격을 가장 일찍 받은 소규모 여행사들도 지원금 대상에서 제외됐습니다.

제가 직접 취재했습니다.

[기사내용]
이른 아침 공공근로를 하러 나온 사람들.

이창광 씨도 두달 째 시청 아르바이트를 하고 있습니다.

[이창광 / 여행사 대표]
온 동네사람들 다 아는 거예요. 빗자루 들고 이거 쓸러 가려하니까 우리 집사람은 얼굴을 두건으로 다 가리고 가라고 하던데
내가 뭐 도둑질 하는 것도 아니고…

소규모 여행사를 운영해 왔지만 코로나 사태를 피하지 못했습니다.

다른 것은 다 견디겠는데 목적 없이 몇 달 있다보니까 사람이 미치는 거죠. 공황 상태라고 그래야하나 우리 업계 사람들은…

여행객 급감으로 여행사는 몇달째 개점휴업 상태입니다.

(딱 매출 절벽이 시작된 것이 어느 시점이에요?) 2월 부터요.

노래방 같은 곳은 몇 주 이렇게 (거리두기) 하니까 난리잖아. 그러니 이게 몇 달을... 여행사들은…조그만 목소리들이 개미처럼 투덜투덜거리니까 들리지가 않는 것 뿐이지.

평일인데도 여행사 사무실 절반이 텅 비어있습니다.

[현장음]
(안녕하세요. 여기 방이 비어있네요?)
직원이 없으니까. 두 명 여기 나와있고
일곱명 나와있고.

여행사 대표인 김수현 씨는 정부의 직원 고용유지지원금을 더이상 받지 않기로 했습니다.

직원이 받는 정부 지원금 일부와 각종 보험료를 김씨가 내야 하기
때문입니다.

[김수현 / 여행사 대표]
회사는 (지원금의) 10%를 대고 4대 보험료 내고 월 750만 원 정도…답이 안 나오는 숫자죠. 직원들 불러놓고 상황이 이래서 방법이 없다… 권고사직 해줄테니 실업급여 9개월 받고 좋아지면 원상복귀 해주마.

개인 자영업이나 소상공인과 달리 법인인 여행사에 대한 지원은 부족하다고 말합니다.

자본력이 약한 조그만 여행사는 조금 더 도와줘야 한다고 봐요. 이번에도 추경에서 여행사는 지원금이 없더라고요.

비록 작지만 청춘을 바쳐 일군 여행사.

[이창광 /여행사 대표]
처음 간 나라들은 거의 잠을 안자요. 손님들 호텔에 다 투숙 시키고 오밤중에 막 돌아다녀가지고 정보도 알고 험한 일도 당해보고…

저희는 티벳을 많이 했거든요. 전화 한 통이면 네트워크가 돼있어요. 대형 여행사는 단계를 많이 거치죠.

어떻게든 위기를 넘겨 함께 고생한 직원들을 하루 빨리 보고싶습니다.

[인터뷰 : 김수현 / 여행사 대표]
항상 이빨 빠진 것 같아서…있어야 할 애들이 없잖아요. 착잡하죠.

여인선이 간다 였습니다.

#뉴스A #여인선이간다 #여인선기자

▷ 공식 홈페이지 http://www.ichannela.com
▷ 공식 페이스북 https://www.facebook.com/channelanews
▷ 공식 유튜브 https://www.youtube.com/tvchanews
Hanson0687 : 여행사는 해외 여행을 가는 사람이 많아야 매출이 올라가는 구조라서 전세계적인 코로나 확산 때문에 망할 수 밖에 없는 구조임.
이동현 : 쓰레기 혼자 주워도 되는데 여섯명씩 몰려다니네. 개꿀 알바네..
박진우 : 그동안 취소수수료로 해쳐먹은거 쓰시면되겠네
대령통 : 2만원 주며ㄴ 살아나냐? 뭔 지원금 사각지대여?
최영란 : 2월부터 코로나 직격탄 피해업이 소규모 여행사 인데 지원에서
제외 되었다니 도대체
이해가 안되네
나나자야 : 여행사는 정말 답이 없다.쥐꼬리 수수료로 하루벌어 하루먹고사는것도 버거운 빛좋은 개살구인 직업
kim iso : 약탈 경제라....
골방꼰대 : 인선아 사랑해... 지금 너를 지키는 사람보다...

... 

#여행사아르바이트

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 992건 6 페이지
게시물 검색